загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
“Детский сад № 6”
Российская Федерация, Ленинградская область, Кириши, Волховская набережная, д.16

Малая Родина

город Кириши

Основные вехи:
1693 – первое упоминание деревни Кириши в архивных документах
1931 – село Сольцы переименовано в Новые Кириши и стало центром Киришского района
12 января 1965 г.- поселку Кириши присвоен статус города и центра района
1965 – пришел первый эшелон с нефтью, дал ток первый энергоблок ТЭЦ
1966 – введен первый блок из установки первичной переработки нефти, риформинга, термокрекинга (НПЗ)
1972 – начато строительство биохимзавода,
электрифицирована железная дорога Мга-Кириши,
открыт историко-краеведческий музей
2004 – открыт Центр водного спорта – один из крупнейших на Северо-Западе.
 

 

Э. Хиль “Песня О Киришах”  (композитор: Яков Дубравин,автор: Виктор Гин)
mp3, 2.6 Мб
Скачать

Город Кириши находится в 160 километрах от Санкт-Петербурга.
Проезд автотранспортом из Санкт-Петербурга: по трассе Санкт-Петербург – Москва
до поворота у деревни Зуево, затем 40 километров до Киришей по дороге Зуево – Новая Ладога. Расстояние от Киришей до Великого Новгорода – 120 километров,
до Старой Ладоги – 72 километра, до Тихвина – 100 километров. Из Петербурга до Киришей можно доехать на электропоезде или на автобусе. Отправление электропоездов – с Московского и Ладожского вокзалов, автобусов – с автовокзала на набережной Обводного канала, д.36.

Приволховье – центр древнерусской цивилизации:

Земли Приволховья и Приладожья с древнейших времен освоены человеком. Река Волхов являлась частью великого торгового пути «из варяг в греки». Самые древние жители этих мест – представители финских племен под общим названием «чудь». Главными занятиями этих племен были охота и рыболовство. В VI в н.э. с юга, с Придунайских равнин, сюда пришли славянские племена, принеся с собой искусство земледелия и строительства городов. В VIII в. славяне основывают на берегу озера Нево город Ладогу, впоследствии ставший столицей Древней Руси. Также существенный вклад в развитие этих земель внесли норманны-варяги, которые нанимались к славянским князьям в качестве профессиональной военной дружины. О высоком уровне экономического и культурного развития Приволховья и Приладожья свидетельствуют археологические раскопки в Старой Ладоге. Среди находок археологов – предметы кузнечного ремесла, слесарного и ювелирного искусства, украшения из стекла и оружие. Занятия населения Приволховья были связаны с обслуживанием торгового пути «из варяг в греки», поэтому была высоко развита торговля, гостиничное дело, обслуживание и ремонт торговых судов, лоцманское дело. Первые сведения о поселении Кириши появились в летописи в 1693 году. Точных сведений о происхождении названия местечка Кириши нет, но есть легенда, гласящая о том, что деревня получила свое название по имени поселенца из Великого Новгорода, которого звали Кирша (или Кириш). К началу XX века деревня Кириши входила в состав Солецкой волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Основные занятия населения – лесозаготовки, сельское хозяйство, торговля.

Братья Бестужевы:

Среди участников восстания декабристов были четыре брата Бестужевы. Яркие, талантливые и многогранные личности. Их небольшое родовое имение находилось на левом берегу реки Волхов, в некогда оживленном селе Сольцы, напротив нынешнего города Кириши. Село это было известно осенними ярмарками. В центре его возвышалась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1931 году Сольцы были переименованы в Новые Кириши.  В память о них одна из улиц Киришей названа именем Декабристов Бестужевых, а на пересечении ее с проспектом Героев в 1990 году был установлен скромный знак – гранитный камень с мемориальной доской.

Кириши: век XX:

Перед Великой Отечественной войной поселок Кириши интенсивно развивался. От железнодорожной станции в южном направлении существовала насыпная песчаная дорога с досчатыми тротуарами. Центральная улица называлась Заводской проспект, по обеим сторонам которого располагались дома типа коттеджей. Дома размещались отдельными группами, у каждого предприятия была своя группа домов. Ближе к речке находились дома, где жил инженерно-технический персонал. За железной дорогой находился поселок Добровольный, а южнее поселка Кириши, кроме вышеупомянутой д. Кириши находились еще две – д. Плавницы на берегу Плавницкого ручья, впадавшего в Волхов, и д. Новинка. Между всеми этими деревнями расстояние было 1,5 – 2 км. Население рабочего поселка Кириши с прилегающими деревнями было около 6 434 человек. Много было молодежи, как всегда бывает там, где идет стройка, ведь комплекс довоенных киришских предприятий со временем должен был вырасти в мощный лесохимкомбинат. В поселке была построена двухэтажная средняя школа, больница, несколько клубов при промышленных предприятиях, большой стадион с парашютной вышкой недалеко от железной дороги. Поселок отличался активной спортивной жизнью. Все районные учреждения находились в райцентре на левом берегу, в Новых Киришах (бывшая д. Сольцы). Переправа через реку осуществлялась зимой по льду, а летом на лодках. Железнодорожный мост до 1936 года был деревянный, а в 1936 году построили металлический. Нынешний железнодорожный мост, восстановленный после Великой Отечественной войны, находится совсем рядом с тем местом, где был прежний, и внешне он очень похож на довоенный, так как при его восстановлении частично были использованы уцелевшие части конструкции. Бурное развитие довоенной промышленности поселка Кириши пришлось на две первые пятилетки. За это время лесопильный завод вырос в лесокомбинат с 1500 коллективом. За год здесь перерабатывалось 130 тыс. куб. м древесины. Развивался и завод стандартного домостроения, один из немногих тогда в стране. Перед Великой Отечественной войной на нем выпускалось более 265 щитовых домиков в год для южных районов страны.

Город на поле боя:

Так во второй половине XX века называли Кириши из-за трагической судьбы, которая выпала на долю этого небольшого рабочего поселка в годы Великой Отечественной войны. Кириши находились в руках врага с осени 1941-го до начала октября 1943 года. Немецко-фашистское командование возлагало на этот плацдарм большие надежды: планировалось использовать его для соединения с финнами восточнее Ладожского озера и создания второго кольца блокады Ленинграда. И хотя этим планам не суждено было сбыться, в результате не прекращавшихся в течение двух лет боев поселок был полностью стерт с лица земли. В Киришах воевали не только немцы, но и испанцы, румыны, поляки. В местном историко-краеведческом музее хранятся уникальные документы — письма мобилизованного польского шахтера из города Катовицы Ежи Матушека. Он вспоминает пребывание в Киришах как самые страшные дни своей жизни: беспрерывные бои, сорокаградусные морозы — зимой, сырость и комары, доводящие до исступления, — летом. После изгнания врага и разминирования территории в поселок вернулись уцелевшие жители, но только после постановления Совета Министров от 24 сентября 1960 года о строительстве в Ленинградской области Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС началось возрождение Киришской земли. На тот период здесь проживало чуть более пятисот человек, но когда в 1963 году Киришская стройка была объявлена ударной, всесоюзной и комсомольско-молодежной, сюда потянулись романтики со всех концов страны, и уже 12 января 1965 года Кириши получили статус города.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Сайт образовательной организации
1 из 0